Travellife

Путешевствуй с нами

Поездка Тимерлик-Тузколь-Чунджа в мае

Поездку спланировали заранее. Утром 1-го мая мы выехали в составе 3-х взрослых и ребенка по маршруту Алматы-Темирлик-Кеген-Тузколь- далее на горячие минеральные источники по трассе Чунджа-Кольжат и домой. Изначально планировалось что с Тузколя проедем через Кетмень но не вышло. Общая протяженность маршрута составила 890 км за 3 дня. Первая ночевка была в Темирлике. Туда мы добрались в 3.30 дня. Не без приключений! Недалеко от Чилика лопнул топливный шланг идущий от фильтра на топливный накопитель. Подлез под машину на обочине и минут за 20 устранил проблему — правда испортил хорошие джинсы в смоле которой поливали дорогу. Всё едем дальше. Ехать не одному всегда дольше — но я хотел устроить выходной супруге так что у нас были и шашлычные перекуры и переодевания памперсов на остановках в общем всё как всегда)
В Темирлике погода выдалась шикарная — было около 30 градусов тепла. Ночью тоже было очень тепло, но я перестраховался из-за ребенка и взял просто гигантский объем груза. Полный багажник и почти полный сверху) Тут и коляска и ходунки и даже доски для того чтоб подкладывать под палатку.
Остановились в том же месте что и прошлый раз — егерей никаких не видели. Сразу по приезду поставили палатки — попили чай т.к. в дороге ели шашлыки все были сытые. И пока не стемнело пошли полазить по хребту. Потом был костерок, общение и ночный поиски сбежавшей кошки — долго я за ней по холмам бегал в темноте, хорошо глаза у неё горят. На второй день ещё раз искупался в речке и собрав бивачное двинули на Тузколь. Вернулись по той жу дороге до развязки и поехали в сторону Кегеня.
В очередной раз убедился в красоте Раимбекского района. По праву одному из красивейших в Казахстане. Затяжной подъем по дороге и мы попадаем в поселок Кегень! Я раньше там не был и был очень удивлен. Поселок расположен в очень отдаленном регионе, на высоте 2000 метров. После Темирлика в Кегени было заметно прохладнее и дул ветерок. Так вот поразило что, в поселке — проживет 8500 человек, но тут есть очень приличная заправка КМГ и даже (ДВА 2 светофора) в нем. Вот только зачем они там я сам не понял. Но место очень экологически чистое и красивое. Заправили до полного бака и двинули дальше в сторону Нарынкола. Стало совсем безлюдно. Очень редкие авто и что интересно почти все алматинские — видать отдыхали за 300 км от города.
Проезжаем перевал Шольадыр, поселок Сарыжаз с него можно сразу повернуть в сторону Комирши (с очень красивым ущельем хребта Кетмень) но мы едем ещё дальше не доезжая 200 метров до пямятника Раимбек-Батыру кажется, сворачиваем в сторону поселка Карасэз. Дорога вполне приличная — асфальт. Справа от нас горы Ельшин-Буйрык — слева очень далеко стоит хребет Кетмень. После Карасэза дорога превращается в гравийку и чем ближе к озеру тем более ямистую заполненную водой. И вот приехали — Тузколь! Моросил противный дождь и поддувал ветерок. Так что идею искупаться в нем я отмел. Но по колено все таки залез. Оно просто нереально соленое. По солености оно всего немного уступает Мертвому морю. На озере есть остров длинной несколько сотен метров. Дно очень глинистое идти почти нереально, ноги тонут. Взял домой бутылку с водой с Тузколя на анализы сдам в лабораторию. Погода не благоволила там полил дождь мы сели в машину перекусили и решили ехать как и запланировали в Чунджу, но не через Кетмень, а также как и приехали в Кегень.
От Тузколя до зоны отдыха вышло 203 километра.
По дороге встретили огромный автобус с туристами из России. Вот откуда народ едет чтоб искупаться в минеральных горячих источниках.
Зона ну так себе не аппартаменты президента но пойдет, в зоне 2 бассеина один стандартный с температурой 40 градусов во втором закрытом температура уже 48 градусов. Номера на 3+ ну это и неважно. Я бы лучше в палатке переночевал. Третьего мая 2 часа дня выехали в Алмату 330 км. Дорога назад была тоже живописной, проезжали через Чарынскую ясеневую рощу. В Байсеите по стандарту съели по паре палочек шашлыка из баранины и в город. Праздники вышли шикарные. Погода была идеал. Жалею что через Кетмень не проехали — судя по всему проехать там можно снег только на макушках лежит и ещё жаль что в Тузколе так и не ускупался. В целом было супер. Супруга отдохнула, а я сгорел нафиг!
Дорога как всегда, Кульджинка полуубитая где то до Байтерека. Потом получше и ещё лучше. До Кегени и Нарынкола трасса отличная — чуток подпрыгивал зато гладко. Больше всего поразила трасса Чунджа — Кольжат — идеал! Даже аль-Фараби по сравнению так себе.
P.S. Остальные фото выложу во второй части — сюда не поместилось. И некоторые фото по качеству не айс вышли — было очень пасмурно и получилось много шума на них. Те что делал в хорошую погоду вышли норма.

Въезд в Раимбекский район — пожалуй самый красивый в Казахстане














Костерок




Даже тут по дороге в Кегень можно встретить помойку у дороги














Хребет Кетмень со стороны Тузколя — снега мало


Вот такое необычное дно в Тузколе глина трех цветов




горы Тэген Каратау за озером Тузколь


г. Алабасшокы — горы Басулытау
Остальные фотки — в основном семейно-бытовые.


Тимерлик




Это тоже он






Утречко


Хребет Кетмень со стороны Тузколя




Увидели парочку мини-торнадо в долине


Отдыхаем в зоне — ОТДЫХА


Кетмень со стороны трассы Чунджа-Кольжат 50 от границы с Китаем


Бассейн


Супруга отдыхает


Зеленое — это ясеневая роща в Чарыне






Вид с перевала Шольадыр — дальше по дороге Кегень
Фото и текст: Иван Ивасенко/Ivan Ivassenko