Travellife

Путешевствуй с нами

Поездка на Райские озера прибалхашья

Поездка всплыла спонтанно. Услышал про некие Райские озера затерянные в песках прибалхашья и решил пока не жарко совсем в пустыне вывезти туда семью. Озера лечебные но для этого там нужно жить недели две не меньше.
Выехали в пятницу рано утром, вернулись во вторник утром.
Трасса Алматы-Талдыкорган конченная в конец. Участок перед архарлами вообще без асфальта несколько километров едешь просто по каменистой земле. Приехали в Талдыкорган — зашли в местные Гипермаркет, залил полный бак на Газпроме и выехали в сторону Балхаша. О точном местонахождении тут писать не хочу — кто захочет поехать могу в личку написать.


Матай
Дорога до места полный оффроуд, дорога на рыбалку на Или, это асфальтовая автострада по сравнению с этими 25 км по барханам. Вымучивали мы их целых 1.20 минут — включая то что помогал вытолкать застрявшую Ниву. Дотошнив до домика егеря — у нас списали номера авто, предупредили что нельзя то и то делать. И пустили на территорию. На мой вопрос чего ж такая дорога тяжкая — сказали что это только весной, летом тут много людей и дорогу раскатываюсь — пески не успевают замести сильно. Но нам повезло — мы тут были одни.






Это ещё самый легкий участок дороги из 25 км, вот когда поднимаешься на гребень бархана было несколько раз садился на него брюхом или зарывался между двумя барханами. Спасили только блокировки колес.
Знаменитое озеро с сероводородным источником мы не нашли, но зато была куча соленых и что поразительно пресных озер. Мы встали на берегу одного из соленых — с толстым налетом соли на берегу. Диаметр озера 300-400 метров.


Наше соленое озеро


Наше соленое озеро
Утром следующего дня уехала Нива которую я помог вытолкать с гребня бархана и похоже они забрали с собой двух егерей. Всё в радиусе 45 км только пустыня и никого больше. Правда в обед прилетел вертолет — т.к. мы находились на территории чьйх то охотничьйх угодий. Облетел нас пару раз и больше мы никого не видели. Полдня бултыхались в соленом озере. Концентрация соли настолько велика что можно как в мертвом море лежать просто на воде сверху и не тонуть.


Примерно так
А потом чтоб смыть нереальный слой соли с себя нада пройти метров 500-700 до большого пресного озера. Оно потепле как не странно.

Пресное озеро
https://b-a.d-cd.net/6aaa334s-480.jpg">

Оно же


А это вид пресное озера сверху
Здесь долгие годы жила и лечила людей целительница Райхан-ана — и здесь же и похоронена.

Одно из соленых озер — слева на горе можно увитеть купол установленный каким то акимом на месте где похоронена Райхан-ана


Перед самым отъездом установил сзади фонарь — очень помогло, давно нада было его поставить


Змей и пауков не видели, зато таких зверей там валом


Детенок развлекался в песочнице — песок был просто шикарный. 100% пустыня. И солнце палило — я после 1-го дня сгорел полностью.


Лагерь — поставили прям на солевом пляже


Озеро из той же системы


Соленое озеро по соседству


Ещё одно соленое озеро по соседству
Переночевав там 2 ночи решили на пару купаний заехать на Балхаш. Егеря уже небыло на месте когда мы выезжали и барханы нас встретили также весело как и перед приездом. По дороге назад снял видео с нада нарезать и во второй части отчета выложу. Да и фоток ещё много!
Доехав до Матая свернули в Лепсы. Пообщался с продавщицой в магазине в Лепсах, говорит не сезон туристов нету и решила что мы россияне т.к. алматинцы сюда говорят почти не ездят.
Балхаш встретил нас холодным ветром и ещё очень холодной водой.


Балхаш в Мае


Он же
Супруга не захотела в него лезть а я себе победил и все таки искупался. Меня 20 минут от туда вытащить нельзя было. И даже не такой холодный казался. Накупавшись приготовили обед и выехали домой. В Лепсах бензином заправляться не рекомендую — уже проверено. Потому ехал до Талдыкоргана уже на последних каплях. Единственную запасную канистру вылил в бак ещё на солончаках.
Ну и ночная разбитая дорога домой. Жена довольна как слон — да и я отлично отдохнул за 4 дня. В другой части выложу остальные фото.


Кошка тоже довольна — завалили её песком и она заснула
По цифрам вышло. 1025 км пути, 120 литров бензина, 50 км бездорожья которые вымучивали больше 3-х часов. С видео вышел облом — камера ничего не сохранила. Ну да ладно не сильно огорчился. На пасошок несколько фото также семейно-бытового характера без особых пейзажов


Нашли маки недалеко от города


Тут пройдет новая дорога через перевал Архарлы


Дорога к озерам, несколько раз чуть уши не ловил на барханах


Балхаш


























Текст и фото: Иван Ивасенко/Ivan Ivassenko