Travellife

Путешевствуй с нами

Поездка в ущелье Текес

Давно мечтал побывать в Средиземье. Посмотреть кремовые горы и сказочные водопады. И вот двинулся я в путешествие на край географии где как я видел на картинках в Гугл есть всё что мне нужно. И водопады и горы на которых ещё не ступала нога горных Троллей. В общем мечты нада осуществлять.
Выехали мы из пропахшего бензином и выхлопными газами города в сторону города Талгар. Уже ночь на улице, а мы всё едем и едем, даже Талгар вроде проехали. В какой то момент закончился асфальт и мы поехали по каким то холмам-горам-рекам-бродам. Ох и трясло нас в вокруг кромешная тьма. А цель то уже где то близко! И мы не останавливались. Тут уже начало всходить солнце - мы вышли на сказочное жайляу где скачут лошади и бараны в загоне сидят и тут я увидел те самые кремовые горы, как на картинках в Гугле. И волшебную реку как из сказки. Вот оно Средиземье!






Поставили на камушках палатки у воды. И решили пару часов вздремнуть!



Елки у лагеря такие разные







Пообедали и решили нада пойти в горы. Мы это дело любим. Но я залез на холмы и понял что пешком мы туда не скоро дойдем. И решил нада ехать на машине желательно высокой. Сели в Мерседес и с комфортом поехали на тот берег. Брод оказался глубокий особенно при погружении было чувство что вода почти по фары. Но мы справились и даже не промокли. И вот на том берегу мы начали медленно но уверено карапкаться до основания гор. Высота менялась очень быстро с 2350 до 2780 метров. После уже кончилась хорошая укатанная дорога и дальше только пешком.





Полезли мы на гору.




Шли очень долго вплоть до высоты 3230 метров. Потом пошли вертикальные скалы и я так высоко уже боюсь!



Посмотрели пейзажи - красотень! Аж тут жить хочется остаться.



Видно даже другие горы - но из другой сказки где я уже бывал





Вот и друг подошёл на вершину



Поза "Горный-гопник"



А главное вокруг ни души




Девчёнки тоже поднялись


Спустились назад к машине и поехали вниз по горному автобану до нижних юрт.


Взяли там целую флягу волшебного напитка который кумыс называется и поехали в наш палаточный лагерь! Пить кумыс и готовить ужин.


Еду по дороге как положено смотрю дорога заходит в какую то огромную луже непонятной глубины. Думаю нет - колесница тяжелая провалюсь меня никто не вытащит тут объеду как я справа её тут тем более какой то маленький ручек. Начал объездать а машина как провалится в этот ручеек! Я по газам от неожиданности. Вылез! Смотрю а там походу ручей типа арык был почти до моста провалился. Перевал дух, я ж не джиппер мне такие вещи нервы хорошо трепят. И дальше ехать а там опять я провалился по самые фары в реку но всё отлично - надежная немецкая машина не подвела выплыли в легкую!



Вечером в лагере. Кушать готовим - все устали за день



Игровая комната



Утром пора увы было собираться в душный город но тут я вспомнил что где то тут есть водопад красивый и где можно загадать желание.



Фото на память о чудесной долине





Поехали мы колесить то тута то сюда по горам. Катались наверное не один час. И вдруг подъезжают жигиты. Вышли мы с ними раз на раз на поляну. Сели - жигиты вытащили бутылку горилки и решили с нами выпить за встречу, за знакомство в общем сидели минут 20 пока горилка не кончилась. Потом жигиты решили нам помочь в поисках рассказали моему другу где находится волшебный водопад.

Я сам увы не очень понял что и как но друг похоже всё узнал и поехал вперед.





По дороге пейзажи были хорошие
Ехали очень долго - дорога оказалась крайне сложной причем всё вверх и верх. Уже думал может не той дорогой едем. А внизу по реке плыла лодка резиновая - рафт называется



Но вдруг увидели вдалеке его - Волшебный водопад. Но к нему нужно было ещё пешком дойти. По бурной реке. Но что меня остановит - ничего, правильно. Разулись и пошли борясь с течением. Любые труды вознаграждаются! Вот он как на ладони.


Водопад! Пофотографировали его - я по традиции окунулся в него - поплавал. Вода супер-бодрячок. Усталось хорошо сняла. Действительно волшебный водопад!



Ну и пора настала ехать домой. А оочень уж не хотелось.

Сан Йонг тоже устал. Первый Номад на Кетмени и первый Номад тут - где то в горах Средиземья.



Всё дальше и дальше. За нами закрываются ворота волшебной страны.


Фото и текст: Иван Ивасенко 29 Августа 2014 года